欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

山西财政18条政策支持复工复产和服务业复苏

  时间:2023-01-20        大    中    小     

   本报讯 为最大限度地减少疫情对经济社会发展带来的影响,近日,山西省财政厅出台《支持复工复产和服务业复苏财政政策措施》,突出“快、准、简、实”,配套制定支持复工复产的4方面18条财政政策措施,为企业送礼包、添动力。

  “真金白银”支持,全力做好资金保障。此次省级财政共统筹资金超过600亿元。财政部门将坚持运用今年稳住经济大盘财政政策惠企纾困“实”、民生保障“实”、资金使用“实”、风险防范“实”四个“实”的经验做法,扛牢主体责任,紧盯执行进度,注重支出绩效。进一步加强对市县财政部门的针对性指导,努力形成上下齐心、整体联动、效能叠加的财政政策资金合力。

  加力优化服务,促进政策直达快享。进一步简化工作流程,对部门提出的资金申请,在保证规范的前提下,简化流程、减少环节、压缩时间,对具备条件的项目开通绿色通道,采取先预拨、后清算的方式加快资金拨付进度。进一步细化政策措施,精准开展上门服务,及时了解发展情况和资金需求,动态提升政策供给质量。同时,进一步加强政策宣传。

  聚焦短板弱项,研究解决存在的问题。本次出台的18条财政政策,基本上都对应到职能部门,各部门将坚持问题导向,及时发现财政政策资金落实中存在的问题,动态反馈企业的最新诉求,支持解决好政策落实“中梗阻”,畅通“最后一公里”,发挥好财政职能作用。财政资金下达后,各部门将扎实做好资金支付工作,压紧压实项目单位预算执行主体责任。针对项目单位项目组织实施、资金支出等方面的困难和问题,将群策群力统筹推进,必要时及时调整,提高各部门资金的整体效益。

  健全联动机制,持续提升落实质效。以此次政策落实为契机,加强部门间协同联动机制建设,着力发挥好财金联动叠加倍增效应。同时树牢交账意识,建立联合督导工作机制。深入基层、深入企业围绕政策执行效果、存在问题、改进建议等开展督促指导,加强政策评估评价,动态了解政策落实进展。(赵姝)