欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州财政“五项政策”组合出击 稳定社会预期 提振市场信心

  时间:2023-01-01        大    中    小     

  今年以来,忻州市财政局严格贯彻落实中央、省、市“防疫情、稳经济、保安全”要求,以最快速度、最大程度助推稳经济一揽子政策落地见效,扎实打好退税、减税、降费、缓缴、稳岗“五项政策”组合优惠,有力推动政策红利直达快享,有效引导社会预期,助力市场主体提振发展信心、增强发展后劲,不断巩固经济回暖向稳态势,为推动全市高质量发展和太忻一体化强势起步持续提供财政智慧和财力支撑。 

  一是留抵退税力度空前。全年全市增值税留抵退税规模约36亿元,截止11月底,共退税2718户,累计退税总额27.33亿元。退税精准锚定国民经济运行和产业链、供应链中的关键环节,要惠及我市建材、制造、房地产、电力、生态、交通物流等6个行业企业,存量留抵税额全额退还、增量留抵税额按月全额退还。在此基础上,进一步扩大到批发和零售业,农、牧、渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等7个行业企业,充分体现了助力稳增长、保就业、惠民生的鲜明政策导向,积极发挥助实体、扩投资、促创新的作用,帮助企业渡难关、复元气,极大增强经济发展的信心和底气。 

  二是减税政策长期扩围。进一步扣减小型微利企业、个体工商户、创投企业、天使投资人等的应纳税所得额,进一步加大对新能源汽车车船税、购置税加大减免优惠,“个转企”办理土地、房屋权属划转时,对符合条件的免征契税,契税执行法定最低税率等,继续落实全省特有的税费优惠政策。1-11月,共下达支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付中央直达资金14.36亿元。 

  三是多领域费率降标。继续巩固涉企行政事业性收费清零成果,及时发布收费项目目录清单,在行政事业单位房屋租金、特种设备检验检测费用、融资担保费率、旅行社旅游服务保证金等多个领域降低费率标准,减免资金合计1100万元以上。 

  四是税费保费延长缓缴。企业税费缓缴期限继续延长,对受疫情影响生产经营出现暂时困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,阶段性缓缴企业职工基本养老保险、失业保险单位缴费部分,在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴企业职工基本养老保险、失业保险费政策的基础上,对受到疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业,扩大实施缓缴政策。截至11月底,缓缴企业养老保险费15504.65万元,涉及企业4778户;缓缴失业保险费288.06万元,涉及企业297户。在惠及餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业中:缓缴企业养老保险2165.50万元,惠及企业900户,缓缴失业保险128.53万元,惠及企业56户。 

  五是稳岗资金大幅退返。认真落实失业保险稳岗返还补贴政策,以“免申即享”发放模式落实稳岗返还资金,中小微企业返还比例由60%提高至90%,对中大型企业由30%提高至50%,对今年已按30%比例返还的大型企业,各级经办机构按照最新规定比例及时发放或补发到位,确保应发尽发、应享尽享。疫情中高风险县区,在政策规定内为企业发放一次性留工培训补助。对企业组织职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训等的给予企业补贴。持续实施小微企业一次性吸纳就业阶梯奖补政策。企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,发放一次性扩岗补助。